Подписаться на рассылку
Ваш план формируется...

Бережливое производство — эффективное управление затратами

23.09.2020 | Время прочтения: 5 мин., 24 сек.
           Суть бережливого производства – эффективное управление затратами производственного предприятия. В практике российского управления производством этот подход приобрел свою популярность сравнительно недавно, но к сегодняшнему дню стал неотъемлемой частью производственных систем многих предприятий различных организационно-правовых форм, расположенных по всей территории России. Систему бережливого производства первыми стали внедрять лидеры российской экономики в добывающей и перерабатывающей промышленностях. Накоплен богатый опыт применения Lean в ряде предприятий промышленного производства, таких как Росатом, ПАО «Татнефть», Русал, ОАО «РЖД», Государственный научный центр РФ ОНПП «Технология», ТВЭП, Группа ГАЗ, КАМАЗ и других предприятий. Успехи, достигнутые при внедрении Lean указанными компаниями, послужили примером и движущим стимулом для других предприятий реального сектора экономики к началу внедрения данного подхода в систему управления предприятиями. 
 
           Существует несколько расхожих мнений относительно уровня затрат на разработку, внедрение и поддержание системы бережливого производства. Однако, единодушным является утверждение, что после внедрения Lean, предприятия получают широкие возможности, а затраченные на нее средства очень быстро окупаются. Различные научные сообщества при активном участии представителей промышленной сферы уже несколько лет занимаются разработкой, внедрением и развитием Lean на предприятиях. Многие проблемы уже решены, найдены методы и инструменты, позволяющие эффективно решать проблемы, возникающие в процессах создания и функционирования Lean production. Но и здесь возникает ряд сложностей:

— во-первых, система бережливого производства является серьезным изменением привычной практики производственной деятельности и требует тщательной подготовки;

— во-вторых, научно-технический прогресс не стоит на месте. Каждый год появляются изменения, требующие немедленного внедрения и адаптации, а также требующие совершенствования имеющегося инструментария, и/или создания новых инструментов управления предприятием, соответствующих требованиям времени.

Бережливое производство и его инструменты, способны вывести промышленные предприятия на новый технический, технологический и организационный уровни, и являются составными элементами факторов первого и второго ряда интенсивного экономического развития.

Технологии Lean, в первую очередь, направлены на повышение степени использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, заставляют руководителей предприятий совершенствовать хозяйственный механизм, повышать культурный, образовательный и квалификационный уровни работников, способствуют ускорению научно-технического процесса. Эти результаты достигаются за счет реализации на практике трех групп технологий:

— технологии улучшений: 5S, TPM, SMED, JIT, 3P и др.;

— технологии анализа: 3NU, 5W, 4M, PPS, VSM и др.;

— технологии вовлечения: Kaizen, TQM, HOSHIN KANRI, стандартизация/визуализация, система подачи ид р.

Технологии улучшений в основном направлены на процессы, связанные с организацией производственного процесса предприятия. Они способствуют выявлению и снижению всех видов потерь, помогают структурировать возникающие проблемы и выработать структурированный подход к их решению.

Технологии анализа направлены на совершенствование процесса стратегического управления производственной системой. С их помощью руководство предприятий более эффективно развертывает стратегические цели, расширяет возможности управления по ключевым показателям эффективности, концентрирует усилия предприятий на нуждах покупателей.

Технологии вовлечения нацелены на персонал. Использование этой группы технологий повышает необходимость командной работы, делает актуальным принцип партисипативного управления, усиливает синергетический эффект, совершенствует коммуникации, делая обмен информацией внутри предприятия более открытым, более структурированным, а также вынуждает к постоянному совершенствованию процесса производства.

Совокупность применения технологий бережливого производства в десятки раз повышает качественные и количественные технико-экономические показатели деятельности предприятий. Речь идет не просто о показателях эффективности производства, прибыльности, платежеспособности и рентабельности. Речь идет о том, что за счет укрепления производства, повышается уровень развития основных отраслей экономики, растут показатели экономической эффективности. В итоге растет уровень ВВП на душу населения, что является определяющим фактором экономического роста. Кроме того, продукция, производимая российскими предприятиями, становится конкурентоспособной по отношению к аналогичной продукции иностранных предприятий. Более реально осуществимой становится политика импортозамещения, развиваются сервисные службы, повышается уровень сервисного обслуживания.

Отдельной строкой в вопросе экономического роста автор выделяет повышение инвестиционной активности и улучшение инвестиционного климата для инвесторов, осуществляющих свои вложения в развитие промышленного производства. Технологии бережливого производства оптимизируют использование инвестиционного капитала. В этом есть прямой интерес инвесторов, для которых важны не только сроки возврата инвестиций и гарантии их возврата, но и то, насколько грамотно руководство предприятием способно распорядиться дополнительным финансовым потоком при осуществлении своих стратегических целей. Крайне важен этот вопрос в тех ситуациях, когда проблему инвестирования предполагается решать посредством вступления инвестора в число собственников предприятия. В этом случае использование современных, известных и проверенных на мировом уровне подходов совершенствования производственной системы является абсолютным преимуществом в конкурентной борьбе за участие инвестора в осуществлении планов предприятий на дополнительное финансирование.

Таким образом, внедрение Lean-концепции способно в буквальном смысле слова «поставить на ноги» даже самые слабые предприятия различных отраслей промышленности, что в совокупности даст качественный подъем российской экономики, сделает ее более независимой, обеспечит стабильность в условиях глобализации.

Внедрение бережливого производства и его инструментов имеет стратегическое значение и оказывает существенное влияние все функциональные стратегии.

Так, внедрение 5S самое мощное влияние оказывает на производственно-технологическую политику. Внедрение этого элемента обеспечивает повышение качества производимой продукции до самых высоких потребительских запросов, что обеспечивает повышение ее конкурентоспособности, минимизирует издержки производства. Здесь лидирующую роль можно отвести кадровой политике, как функции предприятия, отвечающей за формирование идеологии и принципов управления кадрами предприятия, управления карьерой работников и рабочих.

VSM активно поддерживает финансовую политику предприятия, помогает выстроить эффективную систему управления финансовыми потоками. Этот инструмент помогает в реализации главных целей маркетинговой политики, повышая интерес и уровень удовлетворенности потребителя к производимой продукции. Способствует ориентации основных бизнес-процессов на осуществление продаж продукции, расширении рынка сбыта. Активирует инновационный потенциал предприятия. Развивает производственно-технологическую политику, развивая не только производство, но и сервисные службы, снижая уровень организационных простоев. VSM как один из самых мощных инструментов бережливого производства делает промышленное предприятие привлекательным для инвесторов.

Kaizen, как и 5S, больше всего влияет на производственно-технологическую политику, но, так же как VSM активно влияет на все перечисленные функции предприятия.

TPM напрямую базируется на кадровой политике и искусстве управления кадрами предприятия. Его цель – привлечение всего персонала к обеспечению максимального уровня эффективности работы оборудования с целью предотвращения всех видов потерь. Таким образом, весь персонал предприятия, оказывается одномоментно вовлечен во все основные его функции.

TQM – вершина искусства управления и инструмент бережливого производства, который не просто задействует весь функционал, но не делает различий и рангов между функциями управления. Про TQM принято говорить, что он не является ни инструментом, ни системой, ни процессом управления. TQM в современном представлении является самостоятельным подходом к управлению организацией, сфокусированном на качестве. Стратегия всеобщего управления качеством задействует весь трудовой коллектив предприятия, начиная с руководителя и заканчивая клининговым персоналом таким образом, что каждый его элемент привносит свой вклад в создание ценности для потребителя, увеличивая синергетический эффект с много большим результатом, чем другие инструменты Lean-концепции.

Отдельное внимание, на взгляд автора, нужно обратить на результаты исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). В одной из аналитических серий были опубликованы результаты опроса руководителей промышленных предприятий по внедрению инструментов бережливого производства на российских промышленных предприятиях. Интересной является статистика, согласно которой к 2007 году среди семисот предприятий различных отраслей и регионов, 32 % используют различные инструменты Lean-концепции, 23 % предприятий внедряют собственные разработки с целью улучшения организации производства, а 45 % предприятий не ставят перед собой задачу улучшения организации производства. 

 Автор: Шеховцова Анна Викторовна