Подписаться на рассылку
Ваш план формируется...

Функции управленческой бухгалтерии

Создана: 15.05.2022 | Обновлена: 19.05.2022 | Время прочтения: 1 мин., 51 сек.

Функции управленческой бухгалтерии

В деятельности различных организаций и предприятий важным условием эффективного и успешного развития может являться активность управленческой бухгалтерии, которая включает необходимые функции для обеспечения финансовых, хозяйственных решений и управленческого учета.

Основные методы, принципы и используемые инструменты бухгалтерского учета направлены на изучение учетной политики предприятия, конкретных условий и обстоятельств, в которых оно функционирует, для анализа показателей эффективности и дальнейшего определения необходимых целей и задач. Такие обстоятельства и условия работы формируются благодаря реализации целого ряда функций.

Особенности управленческого учета

Для организации управленческого учета и выполнения его основополагающих функций необходима комплексная разработка внутренней учетной политики согласно потребностям и особенностям предприятия.

Переход к управленческому учету от финансового (налогового) в большей степени определяется формированием системы бухгалтерских поправочных записей.

Дальнейший анализ учетной политики предприятия осуществляется для выбора наиболее оптимальных вариантов налогового планирования в соответствии с законодательством и для подготовки необходимых рекомендаций по важным изменениям и трансформациям.

Исходя из потребностей предприятия и поставленных задач важны определение и выбор ключевых форм и методов организации управленческого учета. Данный учет в соответствии с выбранными методами и подходами (функционально-процессный, маржинальный, нормативный и т.д.) необходимо вести на повседневной основе.

Отчетность, рекомендации и взаимодействие с руководством

Специалист в сфере управленческой бухгалтерии должен соблюдать ряд существенных особенностей, значимой из которых является своевременное предоставление руководству организации необходимой информации для принятия управленческих решений. Необходимы предварительное определение и согласование форматов управленческой отчетности, закрепление их сроков и предоставление в документе, который регламентирует документооборот на предприятии.

Такому специалисту необходимо определять бюджеты департаментов предприятия и организовывать работу по их подготовке в отделах, формируя сводный бюджет по предприятию в целом.

Всё это сопровождается анализом положительных и отрицательных отклонений от бюджетных планов, выполняемых различными департаментами, а также разработкой адекватных мер, направленных на минимизацию отклонений, для дальнейшего предоставления руководству актуальной информации.

По видам отклонений и центрам ответственности осуществляется расчет нормативной цены и нормативной себестоимости изделий, а также рассчитываются и анализируются положительные и отрицательные отклонения фактической себестоимости от нормативной. Предполагается выявление активностей и процессов, которые не добавляют стоимости, с подготовкой необходимых рекомендаций для руководства (в случае применения функционально-процессного метода расчета себестоимости на предприятии).

В управленческой бухгалтерии для предоставления руководству актуальной информации также осуществляется анализ инвестиционных проектов, расчет и анализ показателей эффективности предприятия в целом и по центрам ответственности, а также разрабатываются меры, которые направлены на повышение эффективности.

Приведенные особенности и функции играют важную роль для предприятий и организаций, создавая более благоприятные и подходящие условия для дальнейшего эффективного развития.