Подписаться на рассылку
Ваш план формируется...

Что представляет собой АСУ ТП. Как все устроено

05.02.2021 | Время прочтения: 2 мин., 45 сек.

Программирование промышленных контроллеров

Форма обучения: очная и дистанционная
Продолжительность: 40 ак. часов
Выдаваемый документ: Удостоверение о повышении квалификации

Режим обучения: 9:00-16:00, перерыв 15 минут через каждые 1,5 часа работы для очных занятий. Для удаленного обучения (заочная форма обучения с применением дистанционных технологий) начало и конец занятий дополнительно согласовываются со слушателями в зависимости от места нахождения заказчика при корпоративных заказах. Если группа обучающихся смешанная, то начало занятий согласовывается в оптимально возможное время для всех слушателей по московскому времени.

Для кого предназначен курс АСУ ТП:
для инженеров АСУ ТП, специалистов в области КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика), планирующих или уже реализующих проекты с использованием контроллеров Schneider Electric, Mitsubishi, ОВЕН.
Курс обучения включает в себя изучение архитектуры и основных возможностей программируемых логических контроллеров, освоение базовых приемов программирования контроллеров с использованием инструментальной среды
Codesys 2.3 и Codesys 3.5 – для контроллеров ОВЕН,
Unity Pro – для контроллеров Шнейдер Электрик M340, Premium,
SoMachine – для контроллеров Шнейдер Электрик М221, М241, М251
на языках по стандарту МЭК 61131-3 (LD, IL, ST, FBD, SFC),
настройку оборудования для взаимодействия в системе управления.

От слушателя требуется умение работать с ПК на уровне обычного пользователя, знать английскую компьютерную терминологию.

Рекомендуемая квалификация слушателей: знакомство с базовыми понятиями программируемых логических контроллеров, опыт работы в области схемотехники, умение работать в MS Windows, начальные знания по английскому языку.

Программы курсов по АСУ ТП предусматривают 3 типа учебных модулей:
— базовый – знакомство с архитектурой контроллеров, инсталляцией среды программирования, изучение основ программирования контроллеров и отладки программ пользователя, знакомство с библиотеками, создание пользовательских функциональных блоков;
— углубленный (продвинутый) (для слушателей, прошедших обучение в объеме базового курса) – углубленное изучение языков программирования, диагностика систем, промышленные интерфейсы, распределенные системы управления на основе промышленных контроллеров, визуализация управления с использованием операторских панелей, построение замкнутых систем регулирования с использованием встроенных в контроллеры регуляторов;
— расширенный – продолжительность 80 ак. часов, объединены базовый и углубленный курсы.

Программы всех учебных модулей представлены на сайте Академии дополнительного профессионального образования: www.kvalifik.ru в разделе «Промышленность» и в направлении обучения АСУ ТП.

Практические занятия проводятся на специализированных учебных стендах. Слушателям выдается комплект учебных материалов по теме курса повышения квалификации, а по окончании – удостоверение о повышении квалификации.

Организация дистанционного обучения.
Занятия проводятся с использованием программы ZOOM.
У каждого слушателя создается индивидуальное рабочее место – компьютер с предустановленным специальным программным обеспечением. Для занятий можно использовать компьютер слушателя или компьютер в учебном классе Академии. В любом случае, слушатели имеют возможность подключиться к реальному специальному оборудованию (контроллерам, операторским панелям, преобразователям частоты, различным устройствам управления и индикации) для выполнения практических работ.
Специальное программное обеспечение (ПО) вместе с инструкцией по его установке на компьютер передается слушателям после оформления договора и согласования даты начала обучения.
Перед началом занятий слушатели получают инструкцию по удаленному подключению к компьютерам (если используется компьютер Академии), специальному оборудованию и видеокамере, с помощью которой слушатели наблюдают результаты выполняемых работ.

Специальное оборудование используемое при обучении:
— ОВЕН (ПЛК 110-30 (М02), ПЛК 110-60 (М02), модули ввода/вывода дискретных сигналов МК 110-4ДН.4Р, универсальные модули ввода аналоговых сигналов МВ 110-224.2А, операторская панель серии 307, сенсорный программируемый контроллер СПК 110);
— Шнейдер Электрик (контроллеры Modicon М221, М241, М251, М340, Premium, операторские панели Magelise);
— Дополнительные приборы и оборудование – инкрементный датчик скорости и пути, эмулятор печи, эмулятор котла, кнопочный пульт управления с элементами индикации, многоразрядный цифровой индикатор с интерфейсом Modbus RS-485, преобразователь частоты с 3-фазным асинхронным двигателем, твердотельное реле с нагревателям и датчиком температуры.

Желаем Вам успешно освоить материалы курсов по АСУ ТП в Академии дополнительного профессионального образования для дальнейшего развития вашей карьеры!

Курсы по АСУ ТП смотрите на нашем сайте:
https://www.kvalifik.ru/courses/promyshlennost/asu-tp/