Подписаться на рассылку
Ваш план формируется...

Порядок действий работодателя при сокращении персонала

13.11.2018 | Время прочтения: 1 мин., 15 сек.
  1. Издать приказ о сокращении численности или штата работников на предприятии. Обязательно нужно подготовить и утвердить новое штатное расписание, письменно уведомить органы Службы занятости и выборный орган первичной профсоюзной организации о предстоящем высвобождении работников не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае массового увольнения работников — не позднее, чем за три месяца.
  2. Соблюсти преимущественное право на оставление на работе. Необходимо определить, кто из работников вправе остаться, а кого придется сократить. При этом нужно помнить, что есть работники, которых уволить нельзя по закону, и работники, имеющие преимущественное право на оставление на работе.
  3. Письменно предупредить о предстоящем увольнении.
  4. Предложить письменно каждому подпадающему под сокращение работнику перевод на другую имеющуюся работу (часть 1 статья 180 ТК РФ «Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации»).
  5. Письменно предложить появившиеся новые вакансии накануне расторжения трудового договора (по истечении 2 месяцев с момента уведомления работника об увольнении).
  6. Издать приказ о прекращении трудового договора.
  7. Ознакомить каждого работника с приказом об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации под роспись. С приказом работники должны быть ознакомлены не позднее 3 дней со дня его издания.
  8. Зарегистрировать приказ в Журнале регистрации приказов (распоряжений).
  9. Рассчитать и выплатить заработную плату, выходное пособие (в соответствии со статьей 178 ТК РФ «Выходные пособия») со всеми причитающимися работнику выплатами в день увольнения. Рассчитать денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (оформление записки-расчета обязательно).
  10. Оформить запись о прекращении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке.
  11. В день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

Источник – Служба занятости населения Санкт-Петербурга