Подписаться на рассылку
Ваш план формируется...

Основания к приказам по личному составу. Как оформить и хранить?

07.10.2021 | Время прочтения: 1 мин., 37 сек.

Правила хранения оснований к приказам по личному составу

ПТУАД 2019 года внес изменения в порядок оформления дел, которые передают структурные подразделения на хранение, да и в формирование номенклатуры дел организации.
Какие требования устанавливает ПТУАД к документам, которые являются основанием для приказов по личному составу?

Основания к приказам по личному составу – это заявления работников и служебные записки Перечень в 434 статье установил, что основания к приказам имеют такой же срок хранения как и сами приказы. То есть, храниться они должны от 3 лет до 50 или 75 лет.

Где хранить основания к приказам по личному составу?

Вопрос обязательности ведения личных дел работников решает каждая организация самостоятельно, потому что нет требования законодательства формировать личные дела работников. И в случае если отдел кадров по решению руководителя организации формирует личные дела, комплектует документами эти личные дела, то все основания к приказу хранятся вместе с копией приказа в личном деле до момента увольнения данного работника.

При отсутствии личных дел в организации, основания к приказам необходимо хранить в деле (в папке) с заголовком «Основания к приказам по личному составу».
Перечень 2009 г. содержал отдельную статью с таким названием.

Сколько папок должно быть с основаниями к приказам?

Дела с основаниями к приказам вы заводите в том же количестве, сколько у вас существует видов приказов.
Например:
— приказы об отпусках (срок хранения 5 лет);
— приказы о поощрениях и взысканиях (срок хранения 3 года);
— приказы по личному составу (срок хранения 50 лет);

Основания к приказам оформлять для передачи на хранение необходимо также, как и все дела по личному составу: (нумеруете листы, оформляете лист заверитель, оформляете обложку дела, и документы внутри дела располагаете в хронологическом порядке)

Итак, новый Перечень типовых управленческих документов, утвержденный в 2020 году определил новые правила хранения оснований к приказам.

Остальные изменения в Перечне по хранению документов по личному составу, бухгалтерских документов и других, образующихся в ходе деятельности организации Вы сможете узнать на курсах повышения квалификации в Академии:
«Архив организации»,
«Архив кадровых документов»
И на семинаре «Архив бухгалтерских документов»