Подписаться на рассылку
Ваш план формируется...

Профстандарт педагога

Создана: 10.10.2018 | Обновлена: 15.10.2021 | Время прочтения: 1 мин., 34 сек.

             Повысить качество российского образования, поднять его на уровень международных требований – такова основная конечная цель введения профессионального стандарта педагога. При этом он же служит как средство объективной оценки уровня компетенций педработника, универсальный инструмент подбора кадров в образовательных организациях.

Утвержденный в сентябре 2015 года профессиональный стандарт содержит определенные требования к образованию учителей отдельные нормативы к практическому опыту работы. Согласно данным требованиям, старшему преподавателю необходимо иметь высшее образование на уровне не ниже специалитета по тому же профилю, что и преподаваемый предмет.

Допустимо также, если сотрудник с высшим непрофильным образованием прошел обучение в организации дополнительного профобразования (или профессиональную переподготовку) по профилю той дисциплины, которую будет преподавать.

Педагогические работники обязаны проходить обучение и регулярные аттестации по охране труда. Кроме того, педагогам рекомендуют проходить дополнительное профобразование по профилю предмета с периодичностью один раз каждые три года или чаще.

Вторая группа требований профессионального стандарта касается практической работы педагога. Соответственно стандарту, должность старшего преподавателя может занимать работник, обладающий научно-педагогическим стажем не менее трех лет. Если педагог имеет ученую степень, стаж не требуется. Данное требование является более мягким, по сравнению с нормативами квалификационного справочника, согласно которым кандидат наук должен иметь практический стаж не менее года.

Если образование сотрудника получено не по профилю преподаваемого предмета, старшему преподавателю необходимо иметь практический опыт в той профессиональной области, которую осваивают его учащиеся. Также от старшего преподавателя требуется, чтобы он систематически занимался научной, творческой, методической и другой практической деятельностью, соответствующей профилю преподаваемого предмета.

Соответственно требованиям профессионального стандарта, старший преподаватель (а также ассистент и преподаватель) не могут проводить занятия со студентами, которые учатся в магистратуре или специалитет. Занимая эти три должности, педагог может преподавать только по программам бакалавриата и (или) дополнительным профессиональным программам такого же уровня образования.

При переходе к профессиональному стандарту, преподаватели, которые вели авторский курс в магистратуре, должны будут от него отказаться.

Профессиональные стандарты запланировано окончательно утвердить к 1 января 2020 года.


 Вам может быть интересно:

Расписание курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки