Подписаться на рассылку
Ваш план формируется...

Профстандарт специалист архива

31.05.2021 | Время прочтения: 1 мин., 14 сек.

С 1 сентября 2021 г. вступает в силу приказ Минтруда России от 18 марта 2021 г. №140н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист архива», зарегистрированный Минюстом России от 21 апреля 2021 г.

Архивист (или архивариус) – профессия, где специалист занимается хранением и упорядочиванием архивной документации. Архивисту необходимо придерживаться в своей работе Профстандартом и действующей должностной инструкции.

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обеспечение эффективного управления архивными делами (документами); внедрение лучших технических разработок и новейших технологий в обеспечение эффективного управления архивными (делами) документами

Профстандарт определяет несколько уровней квалификации руководителей: 5,6,7. У каждого уровня имеются свои требования к образованию и обучению. У руководителей новый Профстандарт предполагает прохождение обучения переподготовки и повышения квалификации.

Программы переподготовки должны включать в себя следующие пункты:

— Хранение, комплектование, учет и использование дел (документов) архива;
— Руководство процессом архивного хранения дел (документов);
— Руководство подразделением архива

Чем отличается новый принятый Профстандарт?

К числу прочего в принятом Профстандарте определяются требования к образованию, обучению, условия допуска к работе, к трудовым функциям.
Что касается требований к образованию, то следует отметить, что специалисты, имеющие непрофильное образование (высшее или среднее профессиональное), должны пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению: архивное дело.

Академия дополнительного профессионального образования уже 20 лет успешно проводит курсы повышения квалификации и переподготовки. Обучению по направлению: архив возможно в вечернее время или заочно с применением дистанционных технологий. Все данные документов об образовании отправляем в ФИС ФРДО, где проверяют подлинность документов.

Все программы соответствуют профессиональному стандарту «Специалист архива»

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 года и действует до 1 сентября 2027 года.

Подробнее о Профстандарте вы узнаете на курсе: Архив организации