Подписаться на рассылку
Ваш план формируется...

Техническая эксплуатация зданий и сооружений

05.10.2021 | Время прочтения: 1 мин., 54 сек.

В каждом населенном пункте Российской Федерации построены тысячи зданий различного предназначения, которые со временем претерпевают физический и моральный износ.
Поэтому в организациях, располагающихся в зданиях с определенным назначением всегда есть служба эксплуатации или инженер по технической эксплуатации здания, или эти функции возложены на административно-хозяйственный отдел организации.
Ответственные службы отвечают за наладку инженерного оборудования, подготовку оборудования к сезонной эксплуатации.

Что входит в обязанности эксплуатирующей службы?

В обязанности специалиста входит постоянное наблюдение, фиксирование возникающих дефектов здания, диагностика причин возникновения данных дефектов.
В процессе технического обслуживания незначительные неисправности в инженерных системах устраняются сразу, это такие как: прочистка сифонов, устранение засоров, смена ламп, розеток. В процессе подготовке к сезонной эксплуатации проверяются водосточные системы, наладка системы отопления, осмотр состояния кровли и фасадов, а также состояния полов в подвальных помещениях.

Какие бывают проверки технического состояния зданий?

Осмотры бывают плановые и внеплановые.
Плановые осмотры делятся на частичные и общие. Общие осмотры хозяйственные службы проводят 2 раза в год и контролируют общее техническое состояние здания
Частичные осмотры проходят в процессе подготовки к сезонной эксплуатации здания.
Во внеочередных осмотрах появляется необходимость при стихийных бедствиях. Периодичность таких осмотров регламентируется нормами.

Что необходимо сделать каждому руководителю организации, занимающемуся эксплуатацией собственных зданий и сооружений или находящихся на праве оперативного управлении, и для инженеров по эксплуатации зданий и сооружений. Памятка
1. Назначить приказом ответственного за эксплуатацию здания и сооружения;
2. Обязательно проводить осмотр здания/сооружения минимум 2 раза в год (весенний и осенний осмотр);
3. Результаты визуального осмотра должны быть зафиксированы актом;
Если при визуальном осмотре выявлены дефекты здания, то это может стать причиной возникновения аварийной ситуации. Ответственное лицо обязано вести журнал обслуживания здания, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения, обязано извещать о каждом случае возникновения аварийных ситуаций в здании, сооружении:
1) органы государственного контроля (надзора) в случае, если за эксплуатацией здания, сооружения в соответствии с федеральными законами осуществляется государственный контроль (надзор);
2) органы местного самоуправления (есть исключения);
3) собственника здания, сооружения или лицо, владеющее зданием, сооружением.
Только Акт, составленный по всем требованиям, является основанием планирования и выделения средств на ремонт здания (ранее составляли дефектную ведомость) и обоснованием затрат для УФНС при проверке.
Курс повышения квалификации «Техническая эксплуатация зданий и сооружений» рассматривает все вопросы, связанные с эксплуатацией зданий и сооружений
Курс ориентирован на руководителей и специалистов, отвечающих за эксплуатацию и техническое обслуживание зданий, объектов коммерческой и государственной недвижимости (в т.ч. федеральной, муниципальной), руководителей и работников управляющих компаний, специалистов в области ЖКХ (ТСЖ, ЖСК и МЖК).