Подписаться на рассылку
Ваш план формируется...

Как получить налоговый вычет за обучение?

Если вы обучались на курсах дополнительного профессионального образования и профессионального обучения в Академии, вы в праве получить социальный налоговый вычет в размере 13% от стоимости обучения.

Наличие у Академии бессрочной государственной лицензии на образовательную деятельность позволяет взрослым обучающимся получать социальный налоговый вычет за обучение в размере 13% от суммы расходов на обучение в течение календарного года (согласно пп. 2 п. 1 статьи 219 Налогового Кодекса РФ).

Для этого необходимо представить в Налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы.
1. Договор с Академией на оказание дополнительных образовательных услуг — необходимо предъявить оригинал и сдать его копию. Договором подтверждается, что оплата вносится именно за образовательную услугу и определяется лицо, которое вносит деньги. В договоре также указано, что обучение проводится в очной форме, поэтому дополнительная справка, подтверждающая очную форму обучения, не требуется (см. Письмо Министерства Финансов РФ от 16.08.2012г. № 03-04-05/7-959).
Примечания:
Для получения налогового вычета за обучение ребенка (до 18 лет) Договор должен быть оформлен на работающего родителя или опекуна (попечителя).
Если договор на обучение ребенка оформлен на одного из супругов, то другой супруг вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка (согласно Письму ФНС России от 13.03.2012 № ЕД-4-3/4202). В этом случае в Налоговую инспекцию необходимо дополнительно предоставить копию Свидетельства о браке.
2. Вычет можно получить и при обучении слушателя заочно с применением дистанционных технологий, в том числе при подтверждении обучения детей
3. Документы, подтверждающие оплату обучения.
4. Копию лицензии Академии на осуществление образовательной деятельности (Лицензию можно распечатать из раздела Документы).
5. Копию свидетельства о рождении ребенка (при оформлении налогового вычета за обучение ребенка). Если вычет заявляет опекун (попечитель), то необходимо предоставить копию документа, подтверждающего назначение опеки (попечительства).
6. Заполненную налоговую декларацию на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за тот год, в котором была произведена оплата за обучение.
Бланк можно получить в местной налоговой инспекции или скачать на сайте УФНС. Для удобства рекомендуем воспользоваться специальной программой по заполнению декларации, которую можно бесплатно скачать с сайта ФНС России www.nalog.ru.
7. Заявление на возврат НДФЛ на бланке Налоговой инспекции с указанием реквизитов вашего банковского счета, на который следует перечислить возвращаемые денежные средства (с приложением копии сберкнижки или справки о реквизитах банковской карты).
8. Справку 2-НДФЛ от работодателя (рекомендована Налоговыми органами для ускорения рассмотрения заявления).
9. Опись сдаваемых документов на бланке Налоговой инспекции по месту жительства (для получения отметки инспектора о приеме документов и использования в случае задержки рассмотрения документов).
Все указанные документы необходимо предоставить в Налоговую инспекцию по окончании календарного года, в котором была произведена оплата за обучение. Оформлять налоговый вычет можно за последние три года.
В течение трех-четырех месяцев со дня подачи документов Налоговая инспекция производит безналичный перевод денежных средств на имя заявителя.
Социальный налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. Для этого налогоплательщику необходимо:
1. Предоставить в Налоговую инспекцию по месту жительства комплект документов как при получении вычета через Налоговую инспекцию, за исключением Декларации 3-НДФЛ и Справки 2-НДФЛ. Вместо заявления на возврат налога надо предоставить заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет.
2. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.
3. Предоставить работодателю заявление на вычет и выданное налоговым органом уведомление.
Все дальнейшие необходимые для вычета расчеты будет производить работодатель. Начиная с месяца подачи документов, с вашей заработной платы не будет удерживаться налог на доходы, то есть на руки будете получать сумму заработной платы на 13% больше, чем обычно. Это будет происходить до тех пор, пока полностью не выберете сумму вычета.

Налоговый социальный вычет возможно получить, заполнив налоговую декларацию в личном кабинете налогоплательщика на сайте: https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login.
В этом кабинете не выходя из дома вы сможете заполнить декларацию, там же есть все справки 2 НДФЛ со сведениями о доходе.